25351 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Госномер в ОАЭ. Тщеславие или помощь обездоленным?

Скорее всего, вы уже прочитали о нашем визите в ОАЭ на Дубай Мотор Шоу 2019. Мы успели рассказать о новинках и грандиозной (по меркам Дубай) выставке автомобилей в тюнинге.


Отметим, что на площадке автосалона выставлялись частные автомобили, которые можно увидеть на улицах и в простой день. Естественно, что у каждого автомобиля  есть свой государственный регистрационный знак. О них сейчас чуть подробнее.

Интересно то, что номер закрепляется именно за человеком, а не за автомобилем. В 2017 году в каждом эмирате, а всего их семь, прошел, так называемый, рестайлинг номеров. Чуть видоизменили формы, добавили краски. Очень смелым решением было добавить на металлические таблички розовые и голубые тона. Выглядит интересно.

Так вот, все обычные люди имеют номера с 5 цифрами с совершенно непредсказуемым порядком. Таких автомобилей в Дубае примерно 70%. Каждый, кто приезжает ставить свой автомобиль на учёт в RTA (аналог местного МРЭО ГИБДД) имеет выбор:

  1. Получить свой номер абсолютно рандомно.
  2. Доплатить за какой-либо «красивый» номер.

Либо есть вариант родиться в семье эмира. И тогда ты точно будешь ездить по Дубаю с выделяющимся из общей толпы регистрационным знаком, который будет иметь всего лишь однозначное или максимум двухзначное число.

Вся семья эмира ездит на автомобилях с такими номерами. Встретить их можно довольно часто и это действительно бросается в глаза. Правда не только из-за номеров, но и из-за самих автомобилей, на которых они висят.

В Дубае при оформлении транспортного средства ты можешь воспользоваться каталогом с автомобильными гос.номерами.

 

Журнал полностью состоит из вариантов регистрационных знаков и цен на них. Прайс колеблется от 2.500 AED до 300 000 AED. Это самая минимальная и самая максимальная цены, которые удалось найти в каталоге из дубайского RTA. В переводе на наши деньги: от 45 000 рублей до 5 400 000 рублей — не дешево, правда? Но это ещё цветочки. Кстати, в этой же брошюре вы можете выбрать и «блатной» номер телефона.


Самый дорогой номер «1» был продан на аукционе за 31 млн дирхамов ($8,45 млн) — купил его местный бизнесмен. Но и это не самая дорогая цена. Этот же номер уже перепродавался на том же аукционе в 2008 году за 14,2 млн долларов.

 

Но вернёмся к нашим более реальным вариантам. Так, за 2 500 AED вы можете купить такой номер, как «19959» или «61811». Что в них такого и за что вы отдаёте примерно 45 000 рублей, остаётся только гадать.

За четырёхзначные варианты уже придётся выложить от 5 500 AED. Также стоит отметить, что за те же пять с половиной тысяч дирхам вы можете купить как четырёхзначный, так и пятизначный номер. Всё будет зависеть от комбинации.

Номера за 20 000 AED и выше. Цена растёт из-за количества одинаковых цифр на вашем номере. Зеркальные рег.знаки или номера с чередующимися числами — вот за что готовы выкладывать деньги дубайские жители. За 100 000 AED можно приобрести номер «100» или за 90000 AED номер «7777».
В редакции “Автоброкер” мы предположили, что некоторые могут покупать сочетание цифр, соответствующее своему году рождения: «1979», «1973», «1977» — их цена 58 000 AED.

Мы поинтересовались у местных жителей относительно того, как они к этому относятся и куда, по их мнению, идут вырученные деньги.


Оказалось, что против подобной практики никто ничего не имеет против. А деньги, вот в чем причина терпимости, идут в различные фонды, которые трататят их на различные формы поддержки населения. Вот такая вот тщеславно-социальная коллаборация.

А ведь у нас в России скоро внедрят такой же принцип получения номеров. Каждый желающий сможет приобрести любой регистрационный знак для своего автомобиля. Журнал «Автоброкер» писал о такой инициативе государственных ведомств.

Как думаете, будет пользоваться популярностью такая система у нас? И как она должна выглядеть?

Чтобы перевести местную валюту дирхамы в рубли, просто умножайте на 18.