25351 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Как выбрать автомобиль с пробегом. Советы эксперта

Этой статьей мы продолжаем серию практических публикаций, в которых в качестве эксперта выступает Николай Егоров, руководитель аналитического отдела компании «Автоброкер». В этом материале Николай расскажет о нюансах и правилах выбора автомобиля с пробегом.

При покупке автомобиля в первую очередь нужно понимать, что за продавец перед вами: собственник автомобиля, перекупщик или сотрудник автосалона. Это нужно для того, чтобы правильно построить диалог с продавцом и понять, насколько корректно будет заключен договор купли-продажи. Если вы приобретаете авто у «перекупа», то сохраняется определенная степень риска. Этот человек никак не фигурирует в сделке.

 

Первое знакомство и документы

Перед осмотром автомобиля ознакомьтесь с особенностями и техническими параметрами автомобиля на официальном сайте бренда, на страницах отзывов, почитайте обзоры и тест-драйвы от журналистов

Узнайте, в каком году модель подверглась обновлению, где находится VIN номер, каковы «детские болезни», что чаще всего меняется по гарантии на малых пробегах.


Почему, покупая автомобиль с пробегом, лучше обратиться к автоброкеру?


Так вы сможете объективно осмотреть автомобиль «в живую», а не идти на поводу у продавца. Ваша осведомленность отобьет охоту лукавить и скрывать недостатки.

Самый важный момент в выборе авто с пробегом — документы. Основной документ на автомобиль, это паспорт транспортного средства (ПТС). Посмотрите, действительно ли является собственником тот человек, который стоит перед вами. В случае если автомобиль реализуется через салон автоброкера, спросите на основании какого документа они производят сделку купли-продажи. 

Обратите внимание на дату выдачи ПТС и кем выдан. Это нужно для того, чтобы отличить оригинал от дубликата. Оригинал выдает таможня и производитель, дубликат выдают органы ГИБДД. Как правило, если ПТС оригинальный, то год его выдачи совпадает с годом выпуском автомобиля. 

Если вы держите в руках дубликат, не стоит сразу пугаться и отказываться от сделки, возможно оригинал ПТС был просто утерян или закончились места для записей. Но уделить внимание этому стоит, так как машина может быть замешана в кредитных махинациях. В некоторых случаях банк хранит у себя оригинал ПТС на кредитный автомобиль.

 

Кузов и салон

Начинать осмотр автомобиля следует с кузова. Его состояние напрямую определяет срок службы и возможные траты на ремонт и содержание. Ремонт, рихтовка, покраска и замена деталей кузова — самые затратные статьи обслуживания.

При осмотре автомобиль должен быть в чистом виде. Это не позволит скрыть дефекты окраски. При покупке авто у частника, когда он на нем ездит, такое не редкость. В автосалонах и на площадках автоброкера все автомобили проходят предпродажную подготовку. 

Первичный осмотр кузова автомобиля необходимо выполнять с помощью толщиномера. Если вы далеки от автомобильной тематики, то лучше призвать на помощь специалистов. У многих производителей толщина лакокрасочного покрытия может разниться. Но средние цифры окрашенного в заводских условиях кузова — от 100 до 140 микрон. Толщина ЛКП на всей поверхности должна быть одинаковой. 


Как защитить автомобиль от дорожного гравия. Эксперимент редакции


Какие-либо кузовные элементы прибором показываются как окрашенные? Им нужно уделить особое внимание, посмотреть, снимался ли элемент, как выполнены работы по устранению дефекта. Нужно это для того, чтобы понять серьезность повреждений до ремонта. 

Под капотом ищем следы герметика, подтеков рабочих жидкостей. Сварные швы должны быть ровными, количество точек сварки с левой стороны должны соответствовать количеству с правой стороны. 

Если вы что-то заметили, то это совершенно не значит, что автомобилю требуется какой-либо ремонт или нужно отказаться от покупки. Это может служить поводом для торга. Автомобиль даже после ремонта, если он выполнен профессионалами, может прослужить довольно долго.

 

Добавим, что болты крепления деталей у разных производителей могут быть хромированными, черными или окрашенными в цвет кузова. Увидели черную головку болта крепления двери? Это не значит, что ее меняли. Внимательно посмотрите на грани болтов. На них не должно быть следов откручивания. Некоторые производители наносят метки, по которым легко понять, демонтировалась ли деталь.


Топ-5 авто, которые сложно продать в России


Далее проверяем стекла и фары автомобиля. На всех стеклах должна стоять маркировка производителя стекла и годом изготовления. Как правило на всех элементах она должна совпадать. 

Переходим к осмотру салона автомобиля. Проверяем состояние руля, ручки кпп, накладок педалей, кнопок стеклоподъемников, водительского сиденья. 

Указанные элементы салона наиболее уязвимы и в случае большого пробега изнашиваются. Это является косвенным признаком большего пробега. Но это лишь в случаях явного износа и малых цифр на одометре. 

Отметим, что бывают случаи быстрого деформирования водительского сиденья и износа обивки даже в премиальных авто. Также кожаный салон требует особого ухода. При его отсутствии, даже на авто с малым пробегом, обивка  будет выглядеть непрезентабельно. Также стоит обратить внимание на приборную панель автомобиля, возможно там есть следы ее снятия. 

 

Силовые агрегаты и подвеска

Двигатель должен работать без посторонних стуков и шумов. Если автомобиль оснащен АКПП или вариатором, то при переключении передач не должно быть рывков. Настораживать должны и шумы в трансмиссии. Если это «механика», передачи должны включаться четко, без каких либо усилий. Но учитывайте, что у разных производителей разные ощущения при включении. Где-то они подчеркнуто чёткие, а где-то свободные, даже слишком.


Эксперимент редакции. Восстанавливаем дворники


Проверьте работоспособность сцепления. Основными причинами, при которых возникает необходимость ремонта, являются повышенный шум при включении сцепления, рывки при переключении, неполное включение (сцепление «буксует»)

Проверяем работу подвески на ходу. В салоне автомобиля не должно ощущаться посторонних шумов, стуков, раскачиваний. Тоже самое относится и к тестированию рулевого управления. Во время движения автомобиль не должно тащить в сторону, на рулевом колесе не должно быть вибраций.

 

Сервисная книжка

Хорошим подспорьем при выборе авто с пробегом может служить сервисная книжка, в которой указаны все регламентные работы. Если автомобиль обслуживался у одного дилера, а чаще всего так и бывает, то можно посетить сервис и поинтересоваться о проведенных работах и рекомендациях.

О том, как подготовить авто к продаже, читайте в наших последующих публикациях.

Фото: Алексей Епищенко, Виталий Архиреев.

  • Электроник

    80% машин на рынке — это тачки после кузовного ремонта. Угараю с тех, кто отказывается от покупки, когда ему честно говорят об этом. Потом берет битую и просто не знает об этом))))

Комментарии для сайта Cackle