За что могут оштрафовать зимой?

Зимой автомобилистам проблем прибавляется. Мало того, что приходится более остро отслеживать ситуацию на дороге, чистить снег с машины и стучать ногами друг о друга, пытаясь не занести снег в салон (все равно заносим), так и гаишник норовит оштрафовать. А так ли это? И за что, собственно, начальник?!

Грязные номерные знаки

Это нарушение становится частым еще осенью, когда идут дожди, а из под колес попутных ТС летит грязь. Но осенью большинство из нас моет машину чаще. Зимой мы это делаем реже, а «суровость» нынешних зим… эх, ну вы понимаете, ездим с грязными номерами. Также, нечитаемыми номера делает снег.

Статья 12.2 ч. 1. Штраф 500 рублей.

 

Грязные осветительные приборы

Сразу оговоримся, что большая часть штрафов вполне оправдана. И носят они педагогическую функцию — рублем воспитывать нас, предупреждая ДТП и прочие нарушения. 

Грязные фары и фонари — это одно из нарушений, которое напрямую влияет на безопасность. И ведь совсем не трудно протереть влажной салфеткой фары, чтобы видеть дорогу и быть видимым для других.

Статья 12.5 ч. 1. Предупреждение или штраф 500 рублей.

 

Замерзшие дворники и отсутствие обдува стекла

Эти два момента относятся к неисправностям ТС, с которыми нельзя начинать движение. Много мы видим через залепленное или замерзшее ветровое стекло? 

В данном случае инспектор будет руководствоваться той же статьей, что и в случае с грязными фарами.

Формулировка следующая:
«Управление ТС при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация ТС запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 6 настоящей статьи». 

Статья 12.5 ч. 1. Предупреждение или штраф 500 рублей.

Указанные пункты-исключения относятся к тормозной системе, специальным сигналам, изменению цвета фар и тонировке.

 

Долгий прогрев двигателя во дворе

Этот момент (прогрев) регламентирован. Время, за которое автомобилист должен прогреть мотор — 5 минут. Но в большинстве случаев данное нарушение попадает под понятие «стоянка в жилой зоне с работающим двигателем». Нельзя стоять, ожидая кого-то, не заглушив мотор. 

По факту, случаев, когда кого-то за это оштрафовали, никто не припомнит. Причин слабого контроля за машинами с работающими двигателями масса. Обязательно должен стоять знак «жилая зона», время работы мотора тоже кто-то должен контролировать.  

Статья 12.19. Штраф 500 рублей.

 

Грязные шины

Раньше это больше подходило под осеннюю распутицу, когда герои оффроад выбирались с проселков радостные и грязные, раскидывая ошметки земли по асфальту. Нынешние зимы, с регулярными оттепелями, позволяют это делать и в феврале. Особо остро вопрос стоит для водителей грузового транспорта, обслуживающего строительные объекты.

С недавнего времени на стройках стали устанавливать мойки, чтобы самосвалы покидали объект с чистыми шинами.

Что до зимы, то набившиеся в арки и протекторы снег, наледь — причины для наложения взыскания в том случае, если это отваливается во время движения по проезжей части. 

Статья 12.33. Штраф: на граждан от 5 000 рублей до 10 000 рублей. На должностных лиц 25000 рублей,на юридических лиц 300 000 рублей.

 

Стоянка на газоне

За это штрафуют и летом. И делают это чаще. Но зимой мы можем сами себя обмануть. Ставим на газон машину, думая, что заметенный снегом бордюр позволяет нам отмазаться:

— Инспектор, а как я должен понять, что тут газон?!

За ночь или часть дня снег, которого и так было немного, растаял, оголив бордюрный камень.
Но тут есть нюансы. Газон, это четкое определение. И, скорее всего, в отсутствие травы, вам выпишут штраф за нарушение правил парковки.

Статья 12.19 ч. 1 и 5. Предупреждение или штраф 300 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга — 2500 рублей).

Добавим, что за газон наказание строже. В Москве для юридических лиц размер штрафа доходит до 100 000 рублей.


Читайте также: