26346 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

С автоброкером работать приятнее и выгоднее — следствие роста цен на новые авто

В первом полугодии 2020 года с рынка почти полностью исчезли автомобили самой доступной ценовой категории — до 500 000 рублей. Да и в целом рынок новых авто пострадал гораздо существенней рынка машин с пробегом.

По данным международного консалтингового агентства JATO Dynamics Russia, ниша новых автомобилей стоимостью до полумиллиона рублей, которая еще пять лет назад занимала 20% всех продаж в РФ, по итогам шести месяцев 2020 года сократилась до 1%.

Доля следующего сегмента — от 500 000 рублей до одного миллиона, также снизилась до 40%. Бюджетные комплектации и модели не ушли с российского рынка, а перекочевали в более дорогие сегменты. 

Приведенные факты становятся понятными и очевидными, если учесть общее повышение цен на новые автомобили в России. Оно составило почти 9% за 6 месяцев 2020 года. Именно такие данные приводит АА «Автостат».

Ряд экспертов рынка, в этой связи, предсказывает переход покупателей новых автомобилей в упомянутых сегментах на вторичный рынок, падение которого, по сравнению с рынком новых машин, не было столь катастрофичным. Примерное соотношение 23% по «новому» рынку, 13% по «пробегу» по итогам первого полугодия текущего года.

Руководитель компании «Авто-Папатайм» (г.Тверь) Игорь Киверин уверен, что подобные изменения на первичном рынке автомобилей вызовут и изменения на вторичном. Но не такие существенные.

Игорь Киверин видит ряд преимуществ при покупке автомобиля у автоброкера. Чего лишены покупатели в салонах «официалов»

«Цена на вторичном рынке будет расти пропорционально рынку новых автомобилей. Но изменения в абсолютных величинах не так напугают покупателя. Дело в том, что даже малый рост стоимости нового автомобиля в 5-10%, это уже несколько десятков тысяч, а то и 100 000 рублей. Далее: цена для покупателя растет благодаря кредиту, страховке, увеличению цен на обслуживание у «официалов». 

На вторичном рынке такого нет. Цена, к примеру в рамках 600 000 рублей, увеличивается всего на 20-25 тысяч. Кроме того, сохраняется возможность торга. Мы не связаны обязательствами и не торгуем по форматам головного бренда. На то мы и называемся независимыми автоброкерами. С нами, в большинстве случаев, клиенту работать приятней и выгодней».


Читайте также: