20027 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Авто в законе: дешёвое ОСАГО, наказание за автохлам и новый штраф на 50 тысяч рублей

Журнал «Автоброкер» публикует дайджест последних законодательных инициатив, которые были одобрены и вступили в силу, и только-только поступивших на рассмотрение в госдуму.

ОСАГО

С 24 августа вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, которые касаются установления минимального тарифа для прилежных водителей и максимальной надбавки для тех, кто нарушает регулярно и серьёзно. Тарифный коридор, установленный Центробанком РФ, — от 2 746 до 4 942 рублей¹.

Хорошая новость касается дифференциации страхуемых лиц. Если раньше в регионе все платили, согласно тарифу, например, 3.5 тысячи рублей, то теперь страховщик сможет проявить к постоянному и безубыточному клиенту лояльность, продавая полис по минимальному тарифу. Тот же, кто систематически нарушает, будет платить по максимуму, то есть от 4 942 рублей.

В перечень грубых нарушений, которые увеличат стоимость ОСАГО, включены: проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости на более чем 60 км/ч. Есть одна важная вещь: при страховании будут учитываться нарушения, которые оформлены инспектором ГИБДД, системы фото- и видеофиксации в расчёт не берутся.

¹ — это не цена полиса, а тариф. К этой сумме приплюсовываются коэффициенты по мощности ТС, стажу водителя, страховой истории и так далее.

Автохлам

В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях есть пункт, согласно которому штрафные санкции могут быть применены к владельцам неисправных и разукомплектованных автомобилей, брошенных во дворах на длительное время. В настоящее время наказание за оставление неисправного ТС варьируется от региона к региону, то есть право накладывать штраф и определять его размер лежит на местных властях. Фиксация требований и последствия за их невыполнение будут в КоАП позволит унифицировать законодательство в этой области.

Новый штраф на 50 000 рублей

Министерство юстиции РФ предложило прописать в новой редакции КоАП нарушение, за которое будут карать жестоко. Штраф в размере 50 тысяч рублей предлагают ввести для лиц, задержанных в состоянии опьянения за управлением транспортного средства, в котором находился ребёнок (дети), и отказавшегося от медицинского освидетельствования.

Номера с новыми кодами

МВД России сняло ограничение на использование любых цифр в коде региона на регистрационных знаках автомобилей. Напомним, ранее код региона мог начинаться только с единицы и семёрки. Так, например, в Подмосковье в скором времени могут появиться номера с кодом 990, в Чечне — 995, во Владимирской области — 333.

Разумеется код 666, который закреплён за Свердловской областью, снова вызвал споры, но в ГИБДД региона успокоили — выдача номеров с такими цифрами не планируется.


Читайте также: