Авторынок в марте и первом квартале 2020 года: рост есть, но дальше — пропасть?

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала квартальный отчёт о продажах новых автомобилей в России. Март ожидаемо показал хороший результат, вытащив за собой в плюс и целый квартал. Однако в будущем ситуация изменится: АЕБ уже запросила у правительства поддержку.

В прошлом месяце было продано 162 321 автомобиль, что на 4% больше, чем в марте 2019 года. Это можно связать с ослаблением курса рубля, которое неминуемо ведёт к подорожанию всех товаров, и стремлением россиян купить автомобиль до традиционного весеннего повышения цен.

За период с января по март дилеры продали 398 518 машн — это на 1.8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Март оказался сильным месяцем с неожиданным ростом продаж на 4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что в итоге привело к увеличению объема рынка на 1.8% в первом квартале относительно аналогичного периода прошлого года, — прокомментировал отчёт Томас Штэрцель, председатель Комитета автопроизводителей АЕБ. — Многие бренды в марте даже показали двузначный рост. Это сильное начало года, к сожалению, не отражает реальную тенденцию, а скорее связано с ожидаемым из-за ослабления валюты искусственно вызванным повышением мартовских продаж. В конце марта продажи автомобилей и дилерские операции были резко прерваны в связи с мерами, связанными с ситуацией с COVID-19. АЕБ обратилась в Правительство с предложением мер государственной поддержки автомобильной промышленности. Многие производители также разрабатывают комплексные меры поддержки своих дилеров, направленные на обеспечение будущих деловых операций».


Читайте также: