Бюджетный кроссовер Datsun Magnite могут создать на базе Lada Xray

В базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появился патент на новую модель Datsun Magnite. Сразу же после того, как компания Nissan опубликовала несколько тизеров автомобиля для индийского рынка. Попытаемся разложить всё по полочкам.

Факт, что патентообладателем наименования Datsun Magnite выступает Nissan, удивлять не должен: Дацун является бюджетным суббрендом Ниссан. На днях патент на название новой модели был оформлен в Индии, причём в двух вариантах: Nissan Magnite и Datsun Magnite.

Девиз новинки: «Сделано в Индии, сделано для мира»

Напомним, что Nissan принял решение «убить» Datsun из-за его низкой ликвидности, но только на некоторых рынках. Например, суббренд точно будет ликвидирован в Индонезии, но в России ему жизнь сохранят. Другими словами, мы столкнёмся с бейдж-инжинирингом.

На фото: Nissan Kicks. Профиль новинки очень похож на профиль Кикса

Первые тизеры новинки были опубликованы ещё в конце января 2020 года. На днях появилось изображение фонаря кроссовера. Предполагается, что длина кроссовера не превысит четырёх метров.

В основу новинки ляжет платформа CMF-A, на которой созданы, к примеру, Renault Kwid, пользующийся хорошим спросом в Индии, и супермини Datsun redi-GO.

На фото: Renault Kwid. Габариты субкомпакта: 3 679 x 1 759 x 1 485 мм

Если рассматривать появление в базе ФИПС товарного знака в качестве весточки о появлении новой модели, то можно с уверенностью говорить о том, что CMF-A нашему Magnite не достанется. Наиболее вероятной платформой для бюджетного «паркетника» выглядит Lada Xray. И не стоит пугаться, что Икс Рей в длину достигает 4 165 мм, ведь в России нет налога, как в Индии, где на машины менее четырёх метров действует пониженная ставка.

О сроках появления нового кроссовера Nissan/Datsun Magnite ни в Индии, ни тем более у нас, ничего неизвестно.

На фото: концепт Datsun mi-DO for Outdoor Leisure с увеличенным до 180 мм клиренсом

В настоящее время в модельном ряду Datuns в России есть две модели: седан on-DO и пятидверный хэтчбек mi-DO. Напомним, обе созданы на платформе Kalina/Granta. В линейке Nissan остался квартет кроссоверов: Terrano, Qashqai, X-Trail и Murano. Самый бюджетный из них — Террано, скроенный на базе Дастера, за него просят от 1 021 000 рублей.

Поэтому появление в активе Datsun бюджетного «паркетника» более чем оправдано. Впрочем, ведь и Ниссан может быть совсем не против нового члена семейства… В общем, маркетологам есть над чем подумать.


Читайте также: