Hyundai и Uber объединились для создания воздушного такси

На крупнейшей выставке электроники CES, проходящей в Лас-Вегасе, Uber и Hyundai объявили о начале партнёрства в области создания аэротакси и показали концепт воздушного судна.

Концепт первой модели называется PAV S-A1. PAV расшифровывается как Personal Air Vehicle (с англ. — персональное воздушное транспортное средство).

Он умеет осуществлять взлёт и посадку в вертикальном положении.

Крейсерская скорость — 290 км/ч. Полёт может проходить на высоте 300-600 метров над землёй. Дальность полёта — порядка 100 км.

Нет никаких двигателей внутреннего сгорания — силовая установка полностью электрическая, что очень важно в рамках курсирования по городу. В случае отказа одного из роторов, будет подстраховывать другой.

Салон рассчитан на четверых пассажиров и одного пилота. В будущем роль последнего упразднят, перейдя на полностью автономные полёты.

Ответ на вопрос, когда появится аэротакси, следует искать в словах Эрика Аллисона, главы подразделения Uber Elevate: «Hyundai — наш первый партнёр из автопромышленного сектора такого масштаба. Мы полагаем, что Hyundai как нельзя лучше подходит для коллаборации по созданию Uber Air. Причём по ценам, которые кажутся фантастически низкими в существующих реалиях современной аэрокосмической отрасли. К тому же, Hyundai имеет достаточное количество мощностей, чтобы обеспечить производство аэротакси в больших объёмах, что, безусловно, для пассажиров положительным образом скажется на тарифах. Объединение производственных мощностей Hyundai с технологической платформой Uber представляет собой гигантский шаг вперёд для запуска сети воздушного такси в ближайшие годы».

Отметим, что Uber и Hyundai не одиноки в своём стремлении создать воздушное такси. Так, например, в сентябре Geely инвестировала 50 миллионов евро в немецкий стартап Volocopter, который намерен запустит аэротакси в Китае. Довольно давно над аналогичным проектом работает компания Airbus.


Читайте также: