23867 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Как изменятся выплаты ОСАГО в связи с подорожанием запчастей

С 20 сентября 2020 года вступила в силу новая редакция справочников средней стоимости запчастей для восстановительного ремонта — прайсы на детали выросли в среднем на 23%. Представители РСА рассказали, на сколько увеличатся выплаты по ОСАГО и на сколько подорожает страховка.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев рассказал, откуда взялись 23% — это средняя величина, которая была вычислена в ходе анализа цен на самые бьющиеся детали: фары, бамперы, капот, крылья и так далее. По запчастям Toyota прибавка составила 40%, Renault — 9%, Mitsubishi — примерно 30%, а Volkswagen — 10%. Посчитав номенклатурные позиции всех брендов, у РСА получилась цифра 23%.

По словам Уфимцева, один из главных факторов, который повлиял на рост цен запчастей — курс доллара, причём представитель РСА отметил, что когда валюта оставляет свои позиции, корзина запчастей реально дешевеет. Вторая причина — пандемия и её последствия: некоторые поставщики до сих пор не могут восстановиться после кризиса.

Уфимцев пояснил, что подорожание запчастей на 23% не означает, что выплаты по ОСАГО вырастут на столько же. «Когда было повышение на 9.9% по предыдущей версии справочника, итоговое увеличение уровня выплат составило 5.6%. То есть, статистика, которой мы владеем, говорит о том, что увеличение цены справочников приводит к увеличению выплат с коэффициентом примерно 0.6. То есть при нынешних 23% примерно на 14% увеличится средняя выплата», — объяснил эксперт в беседе с «РГ».

На сколько подорожает в связи с актуализацией справочников полис ОСАГО? На этот вопрос Уфимцев ответил, что если подорожание и будет, то большинство его не заметят из-за вступления в силу поправок закон об индивидуализации тарифа и расширения тарифного коридора. Тем не менее, рост стоимости полиса может составить 5-6%, но он актуален только для проблемных клиентов и для владельцев машин, запчасти на которые подорожали больше всего.


Читайте также: