Как получить «красивый» номер: МВД и Минэкономики договорились

Покупка «красивого» номера будет осуществляться через портал государственных услуг. На выбор будут доступны комбинации букв и цифр, сгенерированные системой, и комбинации, которые можно будет выбрать самому. За последние придётся заплатить повышенную пошлину. Также за госзнак можно будет поторговаться.

Что почём?

О том, что Минэкономики и МВД договорились о механизме выдачи «красивых» номеров сообщает «Ъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Принципы формирования повторяющихся буквенно-циферных сочетаний будут разработаны позднее. Механизм самостоятельного выбора понравившихся букв и цифр будет следующим: пользователь выбирает сочетание, происходит проверка, свободно ли оно, если да, то можно оформлять бронь. Предполагается, что такой «красивый» номер обойдётся дороже на 5-10 тысяч рублей — размер пошлины пока тоже не определён.

Самым дорогим, как сообщает издание, может стать выбранный из массива «красивых» номеров, пошлину на который, возможно, доведут до 200-300 тысяч рублей, то есть сравняют с ценником на «особые» государственные регистрационные знаки (ГРЗ) на «сером» рынке.

Что ещё?

Ещё несколько вариантов развития ситуации: внесение в Налоговый кодекс поправок с базовыми ставками для номеров конкретных серий, введение повышающего и понижающего коэффициентов на ГРЗ, которые будут вводиться субъектами Российской Федерации самостоятельно на уровне местного законодательства.

Аукционы будут!

Напомним, у МВД и Минэкономики по поводу механизмов выдачи госзнаков были разногласия, в частности, ведомство предлагало аукционный принцип, а в Министерстве внутренних дел видели в таком подходе существенные минусы. Компромисс был найден, и аукционы будут.

ГРЗ, понравившийся автовладельцу, выставляется на торги. На это время ему выдаётся номерной знак из массива обычных. После завершения аукциона, который будет длиться примерно месяц, человек получает желаемый госзнак.

Красивые номера с колымаг

В настоящее время существует практика покупки автомобиля-донора с «красивым» номером. В этом случае не номер идёт довеском, а автомобиль. Авто, например, — в утиль, а номер — на нужную машину. Согласно новым правилам, новый владелец «особого» ГРЗ должен будет заплатить за него повышенную пошлину. В случае, если этого не произойдёт, госномер возвращается в ГИБДД, а владельцу выдают обычный знак. Исключение: автомобиль переходит по наследству.