26510 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Казахстан: собственники автомобилей с российскими номерами должны их регистрировать

По доверенности водители Казахстана (если на авто стоит номер другого государства) могут передвигаться на автомобилях по республике 1 год. Затем машину нужно вывести на 30 дней или зарегистрировать.

Для граждан Казахстана:

В январе 2020 года в Казахстане появились новые требования МВД. Граждане Казахстана, которые купили автомобиль за территорией республики, должны зарегистрировать автомобиль в течении 10 дней после пересечения границы.

Автомобили, которые находятся в Казахстане по доверенности, могут передвигаться по стране в течении 1 года. Затем они должны покинуть страну на 30 дней или получить казахстанские номера.
15 января в СМИ появилась информация, что под новые правила не попадают автомобили с российскими номерами. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев. Позже эту информацию опровергли.

«Чуть неправильно информировали. Эти требования распространяются на все транспортные средства, независимо от того, ввезены ли они из Армении или России.

То есть если вы приобрели автотранспортное средство, заключили договор купли-продажи, зарегистрировали на себя транспортное средство в сопредельном государстве, то вы обязаны по прибытии в Казахстан в 10-дневный срок выполнить требования закона.

Закон четко говорит: зарегистрировать по месту постоянной регистрации владельца», — рассказал Юрий Козлов, начальник управления Комитета административной полиции МВД.

 

Для граждан России:

Граждане России могут находиться на территории Казахстана не более 90 дней за 6 месяцев.

Если россиянин получил вид на жительство в Казахстане или работает по трудовому договору, его автомобиль с российскими номерами должен проходить техосмотр 1 раз год в России.

По новым требованиям автомобиль также должен покинуть Казахстан на 30 дней, если находится в республике 1 год.

 

Штрафы за нарушение:

Автомобиль отправят на стоянку. Владельцы получат штраф 26 510 тенге – 4289 рублей. Затем власти предоставляют выбор:

1. Заплатить все сборы и, возможно, разницу в растаможке.
2. Вывести автомобиль за пределы страны за счёт нарушителя. Без возможности повторного ввоза.

Подготовлено по материалам kolesa.kz


Читайте также:


Фото: zakon-auto.ru.