Коронавирус лишит работы 14 миллионов европейцев

Не секрет, что коронавирус оказал серьёзное негативное влияние на автомобильную отрасль всех стран, занятых в производстве автомобилей и комплектующих. Если в Китае уже наметилась тенденция к восстановлению, то в Европе пандемия только начинает обретать катастрофические масштабы. Кризис отрасли лишит работы порядка 14 миллионов человек.

Такое заявление сделал руководитель Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA) Эрик-Марк Уитем: «Мы столкнулись с тем, что коронавирус оказался сильнейшим деструктивным фактором для автомобильной промышленности. Заводы приостановили работу, сеть дистрибьюторов тоже парализована — это ставит на карту рабочие места 14 миллионов европейцев. В этой ситуации нам необходим диалог с властью, чтобы высказать два пункта нашей принципиальной позиции».

По словам Уитема, необходимо разработать меры, которые помогут избежать фундаментального и необратимого разрушения автомобильного сектора, в том числе исследовательского потенциала. Второе: ЕС должен быть готовым к большим финансовым вливанием в автомобильную отрасль, чтобы процесс восстановления был максимально быстрым, — от этого зависит вся экономика Евросоюза в целом.

Руководитель ACEA считает, что производство и поставки запасных частей не должны останавливаться, не должны закрываться автосервисы, ведь от этого зависит не только жизнеспособность личного транспорта, но и машин экстренных служб: скорой помощи, спасателей, полиции.

В Европе функционирует 229 автозаводов, на которых работают порядка 2.6 миллиона европейцев. Вкупе с сотрудниками дилерской сети и сервисных центров количество достигает 13.8 миллиона человек.


Читайте также: