25664 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Куда направят деньги от «красивых» номеров, когда появятся электронные права и увеличат «максималку» до 150 км/ч

Очередной дайджест новостей, посвящённый законодательным инициативам. В нём рассматриваем «красивые» номера в качестве средства пополнения бюджета — хотят, чтобы и регионы что-то получили; обсуждение возможности увеличения максимальной скорости на трассе до 150 км/ч; введение электронных водительских прав и планируемые изменения размера штрафов.

777

Со следующего года будет разрешено покупать «красивые» номера официально: резервируешь и покупаешь, оплачивая госпошлину, размер которой увеличат, или участвуешь в аукционе. Минэкономразвития доработало пакет законопроектов и проект постановления правительства, касающийся продажи госзнаков с определёнными комбинациями букв и цифр. Согласно новой редакции, средства, вырученные от резервирования «красивых» номеров, будут поступать не только в федеральный бюджет, но и в бюджеты регионов — делить будут пополам.

Также в новой редакции разрешено резервировать номера для мотоциклов и отменена плата в случаях принятия ТС в порядке наследования и при переоформлении автомобиля, ранее зарегистрированного на гражданина, не достигшего 16 лет.

Гони!

Замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Олег Понарьин сообщил, что в будущем ведомство допускает возможность увеличения максимально разрешённой скорости до 150 км/ч. Для этого, по словам Панарьина, необходимо дальнейшее совершенствование стандартизации, технологий и обслуживания магистралей. И, разумеется, речь идёт о платных дорогах. Замначальника отметил, что 150 км/ч — крайний предел, о котором может идти речь, но не уточнил, как быть с нештрафуемой прибавкой в 19 км/ч.

QR-права

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратились к депутатам с предложением рассмотреть возможность введения электронной версии двух документов, которые обязаны предъявлять водители по просьбе инспектора: свидетельства о регистрации ТС и удостоверения. На них предлагается наносить QR или какой-либо другой вид кода для обеспечения идентификации и подлинности.

Ранее Лебедев и Нилов, напомним, предложили не задерживать транспортное средство, если водитель не смог по какой-либо причине предъявить СТС или права, но при этом у него при себе есть фотография этих документов, например, в смартфоне.

Не просрочено

С 11 июля вступил в силу закон, согласно которому действие водительских удостоверений и паспортов, у которых истёк срок во время карантинных мер, продлено до конца года. Период карантинных мер определён следующим: с 1 февраля до 15 июля 2020 года.

Увеличение штрафов

Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил изменить размер штрафов. Например, за грязные номера в плохую погоду предлагают не наказывать рублём, а делать просто предупреждение, но за проезд на красный сигнал светофора увеличить санкции с тысячи до пяти тысяч рублей. Таким же штрафом, по мнению авторов инициативы, должна облагаться установка подложных номеров и велосипедисты в состоянии опьянения.

Также ОНФ предлагает пересмотреть штрафы и меры наказания за нарушения скоростного режима. В настоящее время за превышение скорости на 40-60 км/ч в пределах населённого пункта штрафуют на 500 рублей, предлагают увеличить до 2 500 рублей. За повторное нарушение — 5 тысяч. Если водитель двигался со скоростью, превышающей установленную на 60 км/ч и более, то штрафовать на 5 тысяч (по действующему законодательству за это наказывают на полторы тысячи) или лишать водительских прав на срок от четырех до шести месяцев. Второй раз придётся заплатить сразу 15 тысяч рублей.

За превышение на 40-60 км/ч вне населённого пункта в Общероссийском народном фронте предлагают наказывать штрафом в размере 2 500 рублей, превышение на 60 км/ч и более карать пятью тысячами.


Читайте также: