24037 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Lada лишилась внедорожника 4х4 Bronto. Виноваты чиновники?

Дочернее предприятие «АО «Вазинтерсервис», известное больше как «ВИС-Авто», прекратило выпуск Lada 4×4 Bronto без объявления причин. На АВТОВАЗе ситуацию не комментируют, поэтому пытаемся разобраться в ней самостоятельно.

Для начала напомним, что Lada 4×4 Bronto — модернизированная версия обычной «трёхдверки», которой сделали лифт подвески, усилили пружины, амортизаторы, кузов, установили самоблокирующиеся дифференциалы винтового типа, рейлинги, расширители арок и другие бамперы и решётку.

В 2020 году Lada 4×4 получила новый салон, но внедорожник Бронто такой роскоши был лишён. Возможно, уже в начале года был пересмотрен план по выпуску модифицированной версии Lada 4×4, в котором были прописаны сроки окончания производства. Можно предположить, что конец жизненного цикла связан с низким спросом. Но эта версия не выдерживает критики, так как никаких особенных манипуляций со стороны АВТОВАЗа для производства модели «ВИС-Авто» не требовалось — просто поставка машинокомплектов.

Есть другое предположение, связанное с решением АВТОВАЗа о прекращении поставок сторонним компаниям узлов и агрегатов, которые используются для создания различных модификаций. Это было бы логичным, если бы «ВИС-Авто» не являлся 100-процентным дочерним предприятием АВТОВАЗа.

Третью возможную причину журналу «Автоброкер» сообщил собственный источник. По его словам, у «ВИС-Авто» возникли сложности с оформлением электронных ПТС: разработанная и утверждённая номенклатура не позволяет выдавать паспорт Lada 4×4 Bronto. Больше никакой конкретики пока нет.

Цена на Lada 4×4 Bronto на момент прекращения продаж — от 742 900 рублей. Автомобиль был оснащён стандартным для Лада 4х4 силовым агрегатом: 83-сильным бензиновым двигателем объёмом 1.7 литра, 5-ступенчатой МКП и системой полного привода.

Обновлено:

АВТОВАЗ прокомментировал исчезновение Lada 4×4 Bronto с официального сайта марки: «Убрали информацию временно, так как их сейчас нет в наличии (вернее незначительно мало). Как только эта модификация появится на складах у дилеров, мы вернём её на сайт», — цитирует пресс-службу автопроизводителя Лада.онлайн.


Читайте также: