20200 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Lada приступила к выпуску самых экономичных Vesta и Largus

АВТОВАЗ приступил к выпуску CNG-модификаций Lada Vesta и Largus, которые могут использовать в качестве топлива как бензин, так и природный газ. Это стало возможным благодаря возобновлению госпрограммы по поддержке производителей газомоторной техники.

Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2020 года утверждён ряд правил предоставления компенсаций автопроизводителям техники на газомоторном топливе. Так, например, автомобили должны соответствовать эконормам не ниже «Евро-5», а их срок изготовления – «не ранее года, предшествующего года получения субсидии».

Ещё один интересный момент постановления заключается в том, что газомоторная техника, реализуемая после 1 июля 2020 года, должна иметь электронный ПТС.

CNG-версии есть у седана Lada Vesta и семейства Largus, состоящего из фургона и универсала. Выпуском автомобилей занимается Группа компаний «АТС», которая специализируется на строительстве автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), в том числе для «Газпром газомоторное топливо». Также ГК «АТС» специализируется на установке ГБО на подержанные автомобили, используя технологии, отработанные в процессе серийного производства машин.

Стоит отметить, что компании доверилась не только Lada: на стадии подготовки к серийному производству находятся CNG-версии Renault Logan и Hyundai Solaris, премьера которых состоялась в 2019 году в рамках IX Петербургского международного газового форума.

В случае с Lada под использование метана адаптирован 16-клапанный двигатель объёмом 1.6 литра. При полной заправке Vesta CNG может преодолеть порядка 1000 км, а битопливные Largus – 750 км.

Размер скидки для CNG-модификаций автомобилей Lada будет анонсирован в ближайшее время. Напомним, что размер субсидии, предоставляемой Минпромторгом автопроизводителю, зависит от скидки, которая предоставляется покупателю газомоторной техники. В случае с Lada госдотация не может превышать 115 000 рублей за единицу.


Читайте также: