Lada рассказала о новинках до 2026 года, беспилотниках и электрокарах

Алексей Лихачёв, директор программы автомобилей на платформах B/C в лекции для студентов Тольяттинского государственного университета рассказал о планах Lada. До 2026 года компания планирует представить 17 новинок, десять из которых — полностью новые модели.

Для понимания: под полностью новыми моделями следует понимать как автомобили, не присутствовавшие в модельном ряду Lada, так и выпускающиеся машины, но следующего поколения.

По словам Лихачёва с 2020 по 2022 год Lada выпустит два новых автомобиля и 5 обновлённых. На период с 2023 по 2026 годы планы более масштабные: 5 новых и 5 рестайлинговых.

В числе приоритетных задач: повышение комфорта интерьера и укрепления дизайнерской составляющей, внедрение мультимедиа-систем нового поколения и Lada Connect, постоянное совершенствование потребительских свойств модельной линейки Lada.

В долгосрочной перспективе АВТОВАЗ совместно с Renault-Nissan-Mitsubishi внедрит новые эффективные двигатели (расход, CO2), систему полного привода, компоненты беспилотного управления ADAS и интернет-технологий.

El Lada — электромобиль Lada, созданный на базе серийной версии универсала Kalina. Запас хода составляет 150 км, цикл зарядки от бытовой сети — 8 часов

Основными проблемами, тормозящими разработку и внедрение электрокаров и беспилотников, в компании считают отсутствие клиентского спроса, несовершенство законодательства, неразвитость инфраструктуры и дороговизна технологий при условии создания собственных. При этом Lada не закрывает эти направления и при соответствующей обстановке на рынке сможет предложить свой продукт. Он будет создан на основе разработок партнёров по Альянсу.

В этом году, как ожидается, Lada проведёт фейслифт внедорожника Niva (экс-Chevrolet). Также компания может представить рестайлинговый Largus или Vesta.


Читайте также: