26539 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

МВД хочет изменить регламент приёма экзаменов и выдавать права с 16 лет

Осеняя пора, как правило, становится одной из самых богатых на законодательные нововведения. Стало известно о нескольких инициативах, которые коснутся проведения экзамена на получение прав и изменения возраста, с которого можно будет управлять автомобилем.

Не пристегнулся — не сдал

МВД разработало новый регламент проведения экзаменов, который в настоящее время находится на стадии общественного обсуждения и, если его одобрят, вступит в силу 1 апреля 2021 года. Согласно новой редакции, за непристёгнутый ремень безопасности перед началом движения кандидата в водители попросят освободить место за рулём. Также экзамен закончится, если кандидат решил ответить на телефонный звонок. Теперь при сдаче экзамена необходимо будет продемонстрировать умение двигаться с максимально разрешённой скоростью, если скорость неоправданно низкая, то предусмотрена санкция в виде снятия баллов.

По новому регламенту, во время экзамена, кроме кандидатов и инспектора в автомобиле должен присутствовать представитель автошколы, потому что он единственный, кто в праве в случае ДТП отвечать за транспортное средство организации.

Важный момент, который был внесён ещё до реформы подготовки водителей и может быть в конечном счёте утверждён в апреле следующего года, заключается в том, что автошколы теперь закреплены за подразделениями ГИБДД. Другими словами, нельзя отучиться в автошколе одного города, а экзамены сдавать в подразделении другого.

Аннулирование результатов

Также с 1 апреля 2021 года можно будет аннулировать результаты экзамена. Для этого жалоба кандидата на экзаменатора должна быть рассмотрена комиссией, состоящей из минимум трёх уполномоченных лиц.

Автодрома в списке площадок, которые кандидату необходимо пройти для получения прав, больше нет. Все умения будущий водитель демонстрирует на дорогах общего пользования

Экзамены для мотоциклистов практически не претерпели изменений, в список упражнений включили «габаритную восьмёрку»: необходимо проехать, описав «восьмёрку», в пределах ограниченного конусами и линиями коридора.

Права с 16 лет

Депутат от ЛДПР Василий Власов, как сообщает RT, предложил разрешить садиться за руль автомобиля с 16 лет. По его мнению, подростки в этом возрасте достаточно самостоятельные, могут проживать отдельно от родителей и в другом городе, а возможность получения прав в более раннем возрасте подстегнёт их к активной трудовой деятельности для покупки машины, а значит, молодёжь раньше начнёт вовлекаться в экономические процессы.

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв уже выступил с критикой инициативы Власова: «У нас человек в возрасте 16 лет не понимает… 18 мы сделали, 18 лет юноши, если аналитику взять, то гибнут, начиная с 18 и до 26 возраст. Лихачество, лихачество, лихачество. Мы новое поколение России не должны губить на дорогах… поэтому моё мнение «нет», — цитирует РИА Новости Москвичёва.


Читайте также: