МВД не хочет штрафовать за скрученный пробег

Изменение пробега не влияет на безопасность, а значит не является нарушением. Ответственность продавца достаточно обоснована в гражданском кодексе, считают в министерстве.

В феврале депутаты обсудят проблему скрученного пробега. Инициатором новшества выступила РОАД. Президент ассоциации Олег Моисеев назвал услуги по корректировке пробега – мошенническими. Он предложил увеличить штраф с 500 рублей до 1 миллиона для юридических лиц, до 300 тысяч для физических.

Но здравый смысл диктует следующее: виновника в такой ситуации определить сложно – продавец может не знать о скрученном пробеге, и оказаться потерпевшим.

В МВД считают такое наказание излишним. При техосмотре выявляют все неисправности транспортного средства, которые могут влиять на его безопасность, и они не зависят от показаний одометра.

«Умысел продавца, осуществляющего корректировку показаний одометра автомобиля при его продаже на вторичном рынке, направлен, прежде всего, на извлечение дополнительной материальной выгоды… Обязательства сторон, вытекающие из заключения договора купли-продажи, включая последствия передачи товара ненадлежащего качества, в достаточной мере урегулированы гражданским законодательством», — рассказали представители МВД.

Изменить наказание за скрутку пробега РОАД предлагали несколько раз. С подобной инициативой выступали депутаты Санкт-Петербурга. Их требования строже: штраф 500 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. За особо крупное нарушение – лишение свободы до четырех лет и штраф 1 млн рублей.


Читайте также:


Фото: sputnik.ru, kolesa.ru, dostyp.com.ua.