МВД не хотят снимать техосмотр на видео

В сети появилась новость, что министерство предлагает фиксировать техосмотр на видео. В ведомстве отметили, что неверная трактовка возникла из-за ошибки в документе.

МВД опубликовало поправки в закон о техосмотре на портале проектов нормативных правовых актов. Власти рассчитывают, что документ начнёт действовать с 8 июня 2020. В ведомстве изначально обсуждали съёмку техосмотра на видео. От идеи отказались из-за больших затрат, которые переложили на водителей. Но допустили ошибку: в тексте написали слово «видеофиксация» вместо «фотофиксация».

Цель изменений — исключить фальсификацию техосмотра и повысить качество проверок. В министерстве считают, что снизят процент аварий из-за неисправностей. В 2019 году произошло 6 112 ДТП из-за неисправных автомобилей. В авариях погибли 1 015 человек, пострадали 8 924.

В поправках власти регламентируют оформление диагностических карт. С июня они будут только в электронном виде. Водитель может получить бумажную копию. Среди особенностей – присвоение картам статуса действующих, архивных и аннулированных, а также сроки хранения и защиты документов. МВД определят порядок действий между техосмотром и страховой. Отдельно прописан порядок действий для людей и компаний, осуществляющих техосмотр.


Во время техосмотра полицейские сделают три фотографии. Сначала автомобиль фотографируют сзади, фиксируя марку, модель, цвет и госномер. Второе фото – во время осмотра для фиксации VIN-номера. После диагностики автомобиль фотографируют спереди.


Фотографии загружают в базу ЕАИСТО с координатами места съемки. МВД допускают погрешность радиусом 150 метров от места техосмотра.


Читайте также:


Фото: iz.ru, smolensk-i.ru, drom.ru.