Первый турецкий автомобиль будет с дизайном от Pininfarina

В ближайшее время в Турции состоится премьера прототипа первого национального автомобиля. Дизайн создавался известным итальянским ателье, а в списке опций — навигационная система, которой нет ни у одной модели в мире.

Новинка — компактный кроссовер с электрическим приводом. Именно за модель такого формата проголосовали порядка двух тысяч респондентов, которых опросили перед стартом проекта. Разработка первого турецкого автомобиля ведётся конгломератом TOGG (турецкая автомобильная группа компаний), созданным пятью крупными промышленными компаниями: Anadolu Group, BMC, Kök Group, Turkcell и Zorlu Holding.

Генеральный директор TOGG Гюркан Каракаш заявлял, что к сотрудничеству привлекут только лучших. Именно поэтому в качестве дизайнера привлекли дизайн-ателье Pininfarina, которое, напомним, является автором внешности вьетнамских автомобилей VinFast — тех самых БМВ для бедных. По словам Караканаша, в арсенале TOGG есть технологии, которые позволят полностью отказаться от навигации в привычном понимании — её заменят дополненной реальностью. Правда, оговорился: если этого не появится на первой модели, то на последующих — точно.

В планах компании выпустить пять моделей — столько должно быть в арсенале TOGG к 2030 году. Электрический SUV пойдёт в производство в 2021 году, выход на рынок запланирован на первую половину 2022-го. Сборку автомобилей организуют в технопарке в Гебзе, который идеально с точки зрения инфраструктуры и логичитики поставок под это дело подходит.

Точной даты премьеры пока нет, но турецкие СМИ пишут, что она состоится в ближайшие дни. На неё приглашён президент страны — Реджеп Тайип Эрдоган. Он проведёт тест-драйв первого национального автомобиля, проехав по мосту Османа Гази — одного из самых длинных подвесных мостов в мире. Тогда же будет раскрыто и название кроссовера.


Читайте также: