Правительство обеспечило рост цен на новые авто в 2020 году

Правительством Российской Федерации было подписано постановление, согласно которому в следующем году будут проиндексированы ставки утилизационного сбора — они вырастут более чем в два раза. И нетрудно догадаться, что эти мероприятия приведут к повышению цен на новые автомобили.

Как сообщает «Российская газета», с 1 января 2020 года для автомобилей с двигателями объёмом от одного до двух литров ставка вырастет примерно на 112.4%, для машин с моторами от 3.5 литров и выше — примерно на 145%. Для малолитражек повышение будет наименее существенным — порядка 46.1%.

«Ставка утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объёма двигателя, не изменится, — отмечается на сайте правительства РФ. — Целью принятого решения является создание в России условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов».

«Коммерсантъ» пишет, что в результате проведённой индексации на потребителя, помимо традиционного повышения цен в начале года, ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Повышение стоимости транспортных средств в первую очередь коснётся импортных автомобилей и моделей тех брендов, которые на заключили специнвестконтракта (СПИК), позволяющего получить производителю от государства субсидии в обмен на гарантии увеличения процента локализации.

Не исключается, что новости о грядущем повышении цен спровоцируют волну спроса на автомобили в декабре, но вряд ли она сможет исправить сложившуюся ситуацию.


Читайте также: