Применение ремней безопасности: пассажиры оказались более безответственными (статистика ГИБДД)

Дорожные полицейские предоставили данные об использовании ремней безопасности российскими автолюбителями, сопоставив эти данные с уровнем смертности в ДТП. При сборе статистики использовались данные с 2016 по 2019 годы.

Количество ДТП, при оформлении которых выявлены нарушения правил применения ремней безопасности, сократилось на 15,7%. Число водителей, использующих эти средства пассивной безопасности, увеличилось в два раза.

Что касается погибших в ДТП в 2016 году, кто не был пристегнут, таковых насчитывалось порядка 40%. В 2019 году это уже 19% (1 330 из 6 990 человек погибло в ДТП). Уровень применения ремней — 81%. 

Столь радужной статистики не наблюдается среди пассажиров. По-прежнему практически каждый пятый пассажир не использует ремни безопасности. В 2016 году 26% погибших пассажиров в момент ДТП не были пристегнуты, а в 2019 году эта цифра составила 22%.

Первые месяцы текущего года привнесли в статистику толику тревожности — на 4,2% возросло количество ДТП, при оформлении которых зафиксированы факты нарушения правил применения ремней безопасности.


Читайте также: