24016 автомобилей
в продаже
8 800 550 8820

Бесплатный звонок по России

Техника на метане, как спасение для ряда городов: проект «Чистый воздух»

Росприроднадзор уведомил Правительство о рисках полного срыва федерального проекта «Чистый воздух» из-за намерений Минфина изъять в резервный фонд 15,7 млрд рублей, ранее зарезервированных для этого проекта.

По информации источников, более 80% этих средств должны были поступить в 12 городов с наиболее загрязненным воздухом.

Установка баллона для использования метана в легковой авто.

Деньги  планировалось потратить на перевод транспорта на метан — закупка почти 800 единиц автобусов. Также, в рамках проекта, значится модернизация котельных и газификация районов частной застройки.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова подчеркнула, что в прошлом году средства до городов-участников не удалось довести по объективным причинам: правила распределения межбюджетных трансфертов были приняты Правительством лишь 5 декабря.  Специалисты в области экологии прогнозируют социальные взрывы в случае отсрочки реализации проекта. 

Кроме того, по данным Минпромторга, стоимость общественного транспорта, который планируется закупить в рамках «Чистого воздуха», за последние месяцы выросла почти на 0,9 млрд рублей. Это, в свою очередь, повлияет на затягивание сроков, пересмотр ценовой политики, увеличение нагрузки на поставщиков.

Пресс-служба резидента технопарка «Жигулевская долина» АНО «Аиралаб Рус», реализующая ряд экологических проектов в России и за рубежом, так прокомментировала ситуацию с загрязнением воздуха выхлопными газами:

«При всем похвальном стремлении производителей снизить процент вредных выбросов от автомобилей, в России этот показатель остается высоким. Наши исследования демонстрируют то, что количество частного и коммерческого транспорта старше 10 лет — это пугающий показатель. А это транспорт, соответствующий уровню Евро-1 и Евро-0. Не стоит забывать, что в отношении именно этого транспорта часто проводится так называемый агрегатный тюнинг, призванный экономить топливо, с увеличением количества выбросов. Применение транспорта на альтернативных видах топлива — это спасение для многих городов и территорий России». 

Ранее журнал «Автоброкер» писал о противостоянии чиновников Омска с сообществом пользователей электрокаров. Тогда в качестве приоритета приводились в пример ТС на метане. С ними тоже не получается, видимо…

Города проекта «Чистый воздух»:

Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.


Читайте также: