В Москве станет больше камер. Их установят вместо муляжей

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) сообщил, что в 2020 году планируют полностью заменить все муляжи на реальные камеры в столице.

«В Москве на данный момент работает 387 обычных муляжей и 424 муляжа с функцией мониторинга потока. В следующем году все они будут заменены на рабочие комплексы фотовидеофиксации» — говорится в сообщении ведомства в Twitter.


Найден способ не платить транспортный налог


Расположение муляжей варьировалось, их устанавливали в тех местах, где количество ДТП сокращалось. Рабочие камеры, наоборот, ставили в районах с максимальным числом аварий.

В октябре этого года замглавы ЦОДД Москвы Александр Евсин рассказал о процентном соотношении таких камер и муляжей:

«Примерно около 15-20% у нас муляжей, плюс их тоже можно переставлять с небольшими затратами, потому что на настоящие камеры необходимо электричество».

Он также отметил, что муляжи полностью соответствуют внешнему виду обычных камер фотовидеофиксации и заставляют реагировать антирадары на излучение.


Камеры на дорогах. Статистика регионов и мнение россиян


В целом, практика установки муляжей применяется во всем мире и показывает себя эффективной. Так, например, в Швеции – одной из самых безопасных стран в плане дорожного движения, камеры на дорогах чаще выключены, так как власти уверяют, что не хотят ловить торопливых водителей, а лишь напомнить им о допустимом скоростном режиме.

Эффективность муляжей отметили и российские специалисты: водители внимательнее относятся к соблюдению ПДД, при этом их установка и обслуживание обходятся дешевле. Причины замены муляжей на реальные камеры в ведомстве не объяснили.

Ранее в ЦОДД сообщали, что в 2020 году планируют установить в Москве 600 камер фотовидеофиксации. По контракту их возьмут в аренду на 5 лет с техническим обслуживанием. После истечения срока аренды все комплексы перейдут в собственность ЦОДД.

Фото: versiya.info.