Владелец Tesla увеличил дальность поездки, просто перевернув бокс на крыше

В списке аксессуаров для Tesla Model 3 есть бокс, который устанавливается на крышу. Конечно, уже не один купивший убедился, что бокс негативно сказывается на аэродинамике и, соответственно, дальности пробега. Но это только в случае, если устанавливать девайс по инструкции.

Владелец электрокара из Швеции Питер Фрицсон прикупил себе бокс. Его сосед, специалист по аэродинамике, увидев Теслу с обновкой на крыше, посоветовал установить пластиковый контейнер задом наперёд, мол, так будет эффективнее. Ну а кем надо быть, чтобы не доверять соседу? Фрицсон послушался и сделал, как подсказали.

Каково же было его удивление, когда дальность пробега на одной зарядке с неправильно установленным боксом на крыше оказалась больше, чем с боксом, инсталлированным по инструкции! Если следовать рекомендациям производителя, то запас хода уменьшается на 16%, а если следовать совету соседа, то всего на 3.6%.

По словам Фрицсона, который действительно подошёл к эксперименту очень серьёзно и проводил замеры при разной температуре и погодных условиях, перевёрнутый бокс ухудшает аэродинамику на столько же, на сколько обычные рейлинги

Джейсон Херст, специалист по изучению аэродинамических свойств из Норвежского университета естественных и технических наук, высказался по этому поводу следующий образом: «Производителя боксов определённо знают, что перевернув контейнер, аэродинамика улучшится, но здесь вступает в силу эстетическая составляющая, ведь бокс как бы повторяет форму машины».

Также Херст отметил, что не рекомендовал пользоваться лайфхаком Фрицсона, так как непонятно, как такой способ установки влияет на турбулентные свойства.


Читайте также: