Водители смогут обжаловать штрафы через госуслуги

Точное время запуска указанного функционала ещё неизвестно. Авторы утверждают, что проект запустят этой весной. Депутаты иного мнения – не раньше 2021 года.

5 ферваля комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки к КоАП. В феврале их рассмотрит парламент. Законопроект предложил Рафаэль Марданшин в октябре 2019 года, сейчас у документа 26 соавторов.

Рафаэль Марданшин — инициатор проекта, к которому примкнули еще 26 чиновников.

Планируется, что после принятия закона на портале госуслуг запустят сервис для электронного обжалования штрафов. Обжаловать можно нарушения, которые фиксировали автоматические камеры. Пользователь отправляет жалобу в ГИБДД или суд. Срок получения ответа — 3 дня.

Авторы проекта уверены, что сервис запустят уже весной. Изначально запуск планировали 1 августа 2019 года. Такой срок закреплен в паспорте проекта. Но затем его неоднократно переносили.

Противники инициативы заявляют о неготовности функционала сайта. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что сроки придется сдвигать на 2021 год. «У правительства еще ничего не готово для запуска услуги, неизвестно, когда будет реализована программно-техническая часть сервиса» — рассказал чиновник журналистам.

Минкомсвязи опровергло опасения: «С января проходит тестирование взаимодействия информационных систем ГИБДД и портала госуслуг, необходимого для работы сервиса». Такой ответ пришел из пресс-службы ведомства.

У документа слабая юридическая сторона. Юрист Сергей Радько изучил законопроект и не нашёл описания участия водителя в рассмотрении жалоб. Не указан механизм предъявления доказательств и заявления ходатайств. Сергей уверен, что подача электронной жалобы только ускорит принятие, но не гарантирует объективность. «Законопроект сможет помочь лишь в редких случаях при обжаловании явно незаконных постановлений» — объяснил Сергей Радько.

Онлайн-обжалование штрафов уже работает в Москве. Но только для парковок. Владелец может оспорить штраф, отправив фотографию заявления. Копия решения придёт обычной почтой.

Электронное обжалование необходимо из-за увеличения количества камер и штрафов. К 2024 году власти планируют установить до 20 тысяч камер на дорогах России.


Читайте также:


Фото: zavladimir.ru, 110km.ru, nkpay.ru.